シナモン風味のバウンドケーキ

 バターとレモンの風味を活かした香り高いシンプルなバターケーキです。
●材料
 1.無塩バター    150g
 2、砂糖       120g
 3、塩        ひとつまみ
 4、バニラビーンズ  1/3本
 5、卵        3個
 6、レモンの皮(すりおろし) 1個分
 7、薄力粉      150g
 8、ベーキングパウダー  小さじ1
◎作り方
 1、ボールにバターを入れて木ベラで柔らかくし、泡立て器に替えてクリ   ーム状にする。
 2、1に砂糖、塩、バニラビーンズを加えて、泡立て器で白っぽくなる    まですり混ぜる。
 3、2に溶き卵を少しずつ加える。
 4、3にレモンの皮を加えて、残りの粉(薄力粉、ベーキングパウダー)
   を加えてゴムベラでよく混ぜる。
 5、型に流し、中央をへこまして180℃のオーブンで35〜40分
   焼く。焼きあがったら型からはずす。