バナナマフィン

 今回は、バナナマフィンを作りましょう。
●材料
 無塩バター   100g
 砂糖       50g
 塩        ひとつまみ
 卵        2個
 薄力粉     140g
 ベーキングパウダー 小さじ1
 シナモンパウダー  小さじ1/2
 バナナ       1本
 レモン汁      11/2個分
 牛乳        大さじ2
○下準備 粉類a
 薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーはあわせて振る。

◎作り方
 1、ボールにバターを入れ、木ベラでやわらかくし、泡立て器に替えて
   クリーム状にする。
 2、1に砂糖、塩を加えて、白っぽくなるまで混ぜる。
 3、2に溶き卵を少しずつ加える。卵が分離しそうになったら、粉類a
   を少し加えて、混ぜていく。
 4、バナナをフォークでつぶしてレモン汁をまぶし、3に加えて混ぜる。 5、残りの粉類aを加えてゴムベラで混ぜ、牛乳を加える。
 6、マフィン専用カップに流し、180℃のオーブンで15〜20分焼    く。